鮨処 けい
雰囲気
千代田線根津駅から徒歩3分、
細い路地を入った奥に「鮨処 けい」はある。
店の雰囲気は、下町にあるお寿司屋さんと言った感じ。
雑誌などの評判がなければ、
少し躊躇してしまいそうな佇まいだ。
店内は、階段下に作られた部屋のため、
カウンターはストレートではなく、
階段を避けるように曲がっている。
テーブル席はカウンターの裏に2組。
1組は雑誌(掲載されている雑誌)などが置かれているため
実際は使われていない。
人がすれ違うことすら難しい店内は
クロークのような場所もないため、
コートや鞄などは、膝の上に置いて座ることになる。
ちなみに化粧室は、店の1番奥にあり、
洗い場などのわきを通って向かう。
よくあるタイル張りの化粧室。
しかし、残念ながら清潔感のあるトイレとは言えない。
店内図
鮨
カウンターの奥では、
この店の主人である梶原崇志さんが握り
サポートして、職人さんが1人付いている。
ほとんど1人で握っているため、とても時間がかかる。
しかし、茹で海老をオーダーすれば、
注文がきてから、活きた海老をゆでたりと
手間を惜しまず握ってくれ、それでいて、とてもリーズナブル。
銀座のお店では考えられない味と単価が、
このお店の魅力である。
今回のおまかせコース「一人前」
■つまみ お通し(ホタルイカ)
刺身(メイタガレイ、トリ貝、ホッケ貝、初鰹)
イカの腸(わた)のホイル焼き
焼き物(ハタハタ)
■にぎり マダイ、スミイカ、シラウオ、ブリ、ウニ、
サバ、大トロ、コハダ、穴子、玉子
(追加) サヨリ、、大トロ、赤貝
■お椀 あさり汁
■お酒 日本酒 4合
鮨処 けい
総合計 | 16.0 | |
建物 | 2.0 | |
カウンター | 2.0 | |
化粧室 | 2.0 | |
つまみ | 3.5 | |
にぎり | 3.5 | |
接客・時間 | 3.0 |
滞在時間 = 2時間20分 総金額(2人) = 16,380円(税込) 特に美味しかったネタ = たあろ(サヨリ、シラウオ)、のんたろ(シラウオ、大トロ) | ||
住所 | : | 〒113-0031 東京都文京区根津2-16-2 地図 |
電話 | : | 03-5685-0933 |
席数 | : | カウンター12席 テーブル2席 |
会計 | : | テーブル 現金(カード不可) |
休日 | : | 日・月曜日 |
その他関連サイト | ||
大人のウォーカープラス | ||
鮨屋放浪記 | ||
livedoor 東京グルメ | ||
OZmall オズモール | ||
write:2006.04 dinner:2006.04 photo:2006.04 |
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