鮨 青木
雰囲気
入口の扉を開けると、目の前に厨房が現れる。
一瞬「裏口から入ってしまったかな」と
疑問に思いそうだが、ここがきちんとした入口である。
厨房から出てきた職人さんに名前を告げると、奥に案内される。
左の暖簾(のれん)をくぐると、
鮨屋とは思えない清潔感溢れる空間にまず驚く。
一直線に伸びた白木のカウンターと14席の赤い椅子。
カウンターの奥では、この店のご主人である青木利勝さんがにぎり、
手前では若い職人さんがにぎっている。
カウンター中央部には、この日の鮨ダネが、
ガラスの蓋で覆ったタネ箱の中に、美しく並べられている。
店内はカウンターだけでなく、個室も1室ある。
この個室は、昔座敷があった場所で、
今はテーブル席に変更され、こちらにも赤い椅子が置かれている。
「背もたれがない椅子なので、少し疲れるかもしれません」
と心配そうに女将さんが説明してくれた。
化粧室は、店内と同様に木の内装。
洗面カウンターの上には、
青木利勝さんの名刺と職人さんの名刺が置かれている。
鮨屋というと汚い・古いというイメージがあるが
そういうイメージをいい意味で壊している店内である。
店内図
今回のおまかせコース「一人前」
■つまみ カツオ
刺身の3点盛り(タイ、赤貝、中トロ)
子持ちヤリイカのウニ詰め焼き
白子
■箸休め(お口直し)
■にぎり 赤身 トロ スミイカ コハダ カスゴ
ヤイト ヒラメ 赤身ヅケ 穴子 車えび
ウニ 赤貝 玉子 かんぴょう巻&カッパ巻
■お椀 アラとクエのお吸い物
■お酒 生ビール 1杯 日本酒 2本
総合計 | 24.0 | |
建物 | 3.0 | |
カウンター | 4.5 | |
化粧室 | 4.5 | |
つまみ | 4.0 | |
にぎり | 4.0 | |
接客・時間 | 4.0 |
滞在時間 = 1時間30分 総金額(2人) = 62,370円(税込) 特に美味しかったネタ = たあろ(白子、ヤイト)、のんたろ(コハダ、トロ) |
||
住所 | : | 〒104-0061 東京都中央区銀座6-7-4 銀座タカハシビル2F 地図 |
電話 | : | 03-3289-1044 |
席数 | : | カウンター14席 テーブル4席 個室1室 |
会計 | : | テーブル カード利用可 |
休日 | : | 日曜日 |
その他関連サイト | ||
鮨 青木 (公式サイト) | ||
寿司奉行 | ||
livedoor 東京グルメ | ||
大人のウォーカープラス | ||
喜色満面セレクト | ||
write:2006.04 dinner:2006.04 photo:2006.04 |
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