銀座うかい亭
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2003年、ついに23区内初出店となる銀座うかい亭がオープンした。
うかい亭といえば「うまいけど遠い」という最大の問題点があったが
今回、銀座に出店したことで、その悩みが見事に解消された。
場所は東銀座駅から徒歩1~2分くらい。
歌舞伎座のそばにある時事通信ビルの1階にある。
入口には、スプーンとフォークをイメージしたと思われるオブジェが置かれ、
ライトアップされた入口は、どことなく神秘的な空間を演出している。
(アラン・デュカス「プラザ・アテネ」のエントランスにあるオブジェに似ている気が・・・・)
※このエントランス(風除室も含む)は池原義郎氏の作品で
「風と光の門」というタイトルが付けられているそうだ。
【店内】
「文明開化」をテーマにした和と洋を融合した空間は
うかい亭ならではの独特なスタイル。
店内は、古民家を移築してつくられ、
入口には、シンボルとなっている「女性の絵」が大きく飾られている。
黒く塗装された天井の周りには、
移築した立派な梁がはしっており、
ビルの1階だとは思えないダイナミックな空間は、
どことなく八王子うかい亭を彷彿とさせる。
大きなカウンターは、深海をイメージして作られており、
壁のタイルには、魚が描かれ
中央には新鮮な魚介類が贅沢に並べられている。
それとは逆にデザート席では、森をイメージして作られており、
アンティーク調のランプは木の葉を、
そして壁には、鳥が羽ばたいている絵が描かれている。
独特の雰囲気は、社長?のデザインだそうで
八王子と同様、好みがわかれそうな気がする。
【店内図】
【料理・接客】
ランチ:6,300円 9,450円
ディナー:10,500円 12,600円 16,800円 18,900円 24,150円
うかい亭の最大の魅力は、
なんといっても、素材の美味しさを最大限に引き出し提供してくれること。
特に「鮑の岩塩蒸し」と「牛肉のステーキ」は絶品である。
料理は、全ての客に対して専属シェフが付き、目の前で調理をしてくれる。
シェフのパフォーマンスを楽しめるのも、
鉄板焼の魅力のひとつである。
銀座うかい亭には、他のうかい亭にない品がいくつかある。
「特選の称号が付いた肉」「鯛茶漬け」「パフェ」である。(2006.01現在)
この料理はどれも「銀座うかい亭スペシャルディナーコース」
でしか食べれない珍しい1品なので
興味があったら是非オーダーしてみるとよい。
サービスは、基本的にどの店舗も変わらないと思うが
僕たちが何度か行った経験では
銀座うかい亭の方が、細かな気配りがよい気がした。
(そのときの担当によって大きく変わるので・・・・あしからず。)
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銀座うかい亭スペシャルディナーコース (24,150円)
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■アミューズ
アミューズから伊勢海老の登場。
伊勢海老の上半身がワサワサと動いていて、
周りからも思わず声が上がりました。
興奮した私たちを見て、シェフがエビのひげ?を持って
「生きてるポーズ」をしてくれました。(お茶目です)
この活きた伊勢海老は、サワークリームと大葉のソース
そしてベルーガ産の高級キャビアと共にいただきます。
現在キャビアは様々な事情から高騰しており大変貴重なもの。
そんなキャビアを贅沢に使っているだけでも驚きです。
■アンディニャックフォアグラソテー
白い器に入った茶碗蒸しといった感じでしょうか。
下部には茶碗蒸し、中部にはフォアグラのソテー、上部には黒トリュフ。
スライスされた黒トリュフは、
フォアグラが見えなくなるまで、ふんだんにかけられています。
(もう、ほんとふんだんです。)
前菜までに、世界三大珍味が食べれるコース、さすがうかい亭です。
■スープ
オックステールとカブのスープ
コンソメで十分煮込んだお肉は、
噛まなくても自然とほぐれる感じです。
最初の2品が豪華だったので、
「正直、えっこれだけ?」と思っちゃいました。
■鮑の岩塩蒸し
活きた鮑を昆布で覆い、その上を塩で覆う。
そして白ワインをかけて、数分蒸して出来上がり。
贅沢なパフォーマンス。
さらに贅沢なあわび丸ごとです。
文句あるやつは出てこいって感じ。byのんたろ
■うかい特選牛ステーキ(ヒレ・サーロイン)
特選牛を食べることができるのは銀座うかい亭のみ。
特選と付くだけあり、
分厚く引き締まった赤身は、生でも食べられそうなくらい素晴らしい。
しかし、食べてみると肉が良過ぎたのか、なんとなく味がさっぱり。
もちろん特選牛だけあって、パサパサ感なんかは皆無なんだけど、
八王子のヒレ肉は、ヒレといえど程よい脂身が絶妙で、
何ヶ月経っても忘れられない感覚を舌に残してくれた・・・・。
銀座店で同じ脂の感じを楽しみたいなら、
もしかしたら、脂少な目のサーロインを頼んだほうがよかったのかもしれない。
■鯛茶漬
銀座うかい亭、それもスペシャルディナーコースをオーダーした人のみが
食べることのできる鯛茶漬。
コースをオーダーしてから鯛をさばき漬けにする。
しっかり味のついた鯛のさしみ。おいしいです。
■チョコレートパフェ又はマンゴーパフェ
パフェもこのコースのみのデザート。
チョコレートパフェの上に、コニャックをかけてくれます。
このコニャックはイギリス唯一の御用達のお酒。
大人の味のするチョコレートパフェです。
■コーヒー
エスプレッソ
■銀座うかい亭 関連サイト
dinner:2006.01 photo:2006.01
〒104-0061
東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル1階(東銀座)
03-3544-5252
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