レストランのテーブルマナー講座 | 一軒家レストラン倶楽部

レストランのテーブルマナー講座



このサイトをつくるようになってから、

多くの人がマナーに不安を持っていたり

レストランに対して敷居が高いと感じていることがわかりました。


そんな悩みに対して、

私の経験が少しでもお役に立てればと思い

実践で使えるような、お客の目線でマナー講座を書いてみました。



我流のところが多いですが、
日本国内でしたら十分通じると思います。

ひとりでも多くの方が、気軽に足を運び

この楽しみをわかってもらえると嬉しく思います。
(項目は徐々に増やしていきますので m(__)m)


   ■テーブルマナー講座

   1.予約のこと ~日時を確保するだけが予約じゃない~

   2.服装のこと ~服を選ぶことも楽しみのひとつ~

   3.入店のこと ~予約時間を過ぎたらどうするの?~

   4.席順のこと ~レストランでは女性が主役~

   5.食前酒のこと ~食事の始まりは食前酒から~

   6.ナプキンのこと ~ナプキンはいつ広げてもOK~

   7.パンのこと ~パンの役割を理解しよう~

   8.フィンガーボールのこと ~手を使える合図~

   9.チーズのこと ~パンの上にのせていただきましょう~  NEW

   10.コーヒーのこと ~飲み終えたら後は自由~

   11.会計のこと ~タイミングが大事~



   1.予約時間のこと ~サービスが受けやすい環境を作ろう~

   2.予算のこと ~別途料金も馬鹿にできない~