タイユバン・ロブション | 一軒家レストラン倶楽部

タイユバン・ロブション










☆☆☆
27.5        

外観
5.0
エントランス
4.5
ウェイティングルーム
4.5
ダイニングルーム
4.5
化粧室
4.5
料理・接客
4.5

恵比寿ガーデンプレイスの象徴ともいえるお城のようなレストラン。
1994年にオープンをし、
まさに日本のフレンチの最高峰であり、誰もが憧れるレストランであった。
そんな素晴らしいレストランだが、
残念なことに2004年7月をもって閉店をしてしまったのである。

建物正面  背面


タイユバンが閉店した理由は、

パリ本店の経営不振なども影響したようである。
そして、10年間の契約が切れる10月をきに、
サッポロの説得を振り切り撤退をしてしまったのだ。


現在、タイユバンの建物を継承した、
「ジョエル・ロブション」というレストランがオープンしている。

今はないタイユバン・ロブションだが
私がレストランにはまった、きっかけでもある場所なので
記事に書いて記録を残そうと思う。

建物側面  装飾


シャトーレストラン「タイユバン・ロブション」は、

タイユバンがサービスを、ロブションが料理を担当、

パリの2軒の3つ星レストランが共同して営業しているところから、

6つ星レストランとして称されていた。

外観はお城そのもの。はじめて生で見たときの驚きは、今も忘れない感動だ。


エントランスは「正面にあるのかな」と思いきや
実は正面右側のところに、ちょこんとある。

入口のところに小さな看板と、人が群がっているのですぐにわかるはず。

エントランス1  エントランス2  エントランス3


店内は1階と2階に大きく分かれており

1階はルイ15世の王女たちの肖像画がかけられた「カフェ・フランセ」。

2階は「メインダイニング」。3階はルイ16世紀様式の「個室(サロン)」。


中に入ると左手にレセプションがあり、コートを預けた後2階へ案内される。

中央の螺旋階段を上がると正面にエレベータと化粧室、

右手にウェイティングルーム、左手にメインダイニングがある。
はじめての高級レストランということもあり、
緊張していたせいか、料理の味も含めて

その後のことは、残念なことに詳しくは憶えていない・・・。

   ・黒トリュフ 茸の入ったあつあつのブイヨンと共に

   ・伊勢海老 ラヴィオル仕立てのエテュベ 人参のクーリで

   ・真鯛 グリエしてグリンピースの葉を添えサラダ風に

   ・鴨のフォアグラ ポワレに有塩バターで焼いた干柿を添えて

   ・ラカン仔鳩 ローストにクレソンとほうれん草のムースリーヌ

   ・神戸牛ロース肉 ガーリック風味 蕪のアンブーレと共に

   ・フランス産チーズ

   ・ワゴンサービスのデザート

   ・カフェ

メニュー(表紙) メニュー(内容)

ジョエル・ロブションは、まだ行ったことがないので
写真を見ただけの感想だが、

かなりカジュアルに変わってしまった感じがした。
経営しているのも「フォーシーズ」というピザーラをやっている企業らしく
外観は変わらないのだが、ちょっとグレードにも不安を感じる。

しかし、思い出のあるレストランなので、

生まれ変わったジョエル・ロブションにも、

前以上に期待をしたいと思っている。(年内には行きたいなぁ!)

 



 ■タイユバン・ロブション 関連サイト

   ジョエル・ロブション (公式サイト)

   東京いい店真っ当な店?

   デリシャスweb

   レストランみてあるき

   ぶらり途中下車の旅

   み~やんと気ままな豆たち

   エル・ア・ターブル



dinner:2001.12 photo:2005.5



タイユバン・ロブション(現在:ジョエル・ロブション)
〒153-0062
東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
TEL 03-5424-1337





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